(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Металлические мангалы 🍢 представляют собой продолговатые ящики, 📦 в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, 🥓 а приток свежего воздуха 🌬 обеспечивают отверстия в нижней части 🍖 длинных боковых сторон.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на террасе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см.

В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции.

Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому.

На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

  • ширина выбирается в зависимости от длины используемых шампуров;
  • длина зависит от количества требуемого шашлыка в плане одновременной жарки, к примеру, если между шампурами оставляется зазор в 5 см, плюс ширина самого мяса, то получится в пределах 8-10 см, если надо прожарить 10 палочек, то длина будет в пределах 1 м;
  • высота зависит от того, как готовить на мангале: стоя или сидя на корточках, в первом случае это 70-80 см, во втором 20-30 см;
  • что касается толщины листового железа, то для разборной конструкции подойдет размер в 2 мм, но для дна лучше использовать трехмиллиметровый металл.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу.

Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

  • Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.
  • По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.
  • Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

  • Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.
  • Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.
  • Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.
  • Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры.

  • Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.
  • Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Советы по эксплуатации

Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

  • После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.
  • Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».
  • Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами. Для наведения красоты осуществляют процесс, который называется воронение.

Происходит он в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.

Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.

Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала.

Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Особенности различных конфигураций

Шашлык — это ритуал. При его несоблюдении, он превращается в обычное жареное мясо.

То же самое говорят о правильном мангале. У каждой хозяйки имеется своя блинная сковорода, а у хозяина — жаровня. Хорошо, что ее видов, в отличие от маринада, немного. Определиться с предпочтением поможет следующая классификация.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Материал для топки

Перед выбором мангала необходимо подобрать имеющиеся в наличии заготовки. В их качестве выступает как покупная листовая сталь, так и старая бочка или баллон, металлолом на заднем дворе, сводящий затраты к минимуму. Главное — он должен быть устойчивым к высоким температурам. В зависимости от этого, жаровни делятся на следующие:

  • Чугунные — из-за сложности обработки чаще всего приобретаются в магазинах. Являются самыми тяжелыми, но долговечными, не требуют ухода. Кроме того, они отлично удерживают жар. Из-за высокой себестоимости их лишь частично используют в готовой конструкции в качестве колосников и дверок.
  • Стальные — самый ходовой вариант. Такой материал с годами может полностью прогореть, ржавеет, плохо очищается и деформируется при нагреве. Однако, при соблюдении определенных рекомендаций, прослужит не менее 8 лет без потери функциональности. Положительные стороны — легкодоступность, удобство в обработке и подборе толщины.
  • Изделия из тонколистовой прокатной стали — недорогое походное решение, единственным, но существенным преимуществом которых является их вес и компактность, иначе смысла в использовании тонкого металла нет. Более долго прослужат топки из нержавейки толщиной 1,5 мм.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Классификация по весу

Солнечный денек или непогода, роза ветров или поход предопределяют будущую функциональность топки. По габаритам выделяют три ее модели: мобильная, переносная и стационарная.

Первые продаются в виде конструктора и весят вместе с шампурами до 6 килограмм. Имея лекало, его раскладные части с легкостью вырезаются самостоятельно. Их сборка предусматривается на болтовых крепежах, с помощью петель или пазов. Чем меньше мест соединения, тем долговечнее. Огонь внутри такого короба разводить не рекомендуется, использование готового древесного угля продлит срок службы в несколько раз.

Ну и какая дача без стандартного «аквариума на ножках»? Переносные жаровни, состоящие из четырех стенок и дна, — неотъемлемый ее атрибут. Условная мобильность характеризуется наличием двух носильщиков или колес. Их изготовление без сварочного аппарата и учета принципиальных тонкостей не увенчивается успехом.

Стационарные сооружения — это уже замена полевой кухни на домашнюю. Возвращаясь к истокам, люди все чаще отдают свое предпочтение готовки на дровах начиная от пиццы и заканчивая пловом. Комплексные кованые беседки со встроенным мангалом, грилем, печью и даже мойкой украсят самый изысканный ландшафт. Оригинальным будет агрегат в виде целого паровоза или из капота раритетного автомобиля.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Достоинства железных мангалов

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90º.

Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30?, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ? часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Интересные идеи для мангалов

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Мини-мангал для городских квартир

Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

(+25 фото) Мангал из металла нюансы технологии изготовления

Заключение

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.