(+25 фото) Лук шалот фото

Отечественным огородникам лук-шалот 🧅 знаком под разными названиями: семейный, старообрядческий, аристократический, гнездовой, аскалонский (ашкелонский), кущевка (кустовка), «сорокозубка» и даже «квочка». 📃 Каждое из них по-своему отражает особенности растения, 🌿 которые отличают его от других луковых «родственников».

Можно сказать, что шалот совмещает преимущества и репчатого лука, и перьевого (батуна), так как дает хорошие урожаи зеленых листьев и небольших луковиц, пригодных для длительного хранения.

(+25 фото) Лук шалот фото

Лук шалот фото описание

Это растение известно в народе как семейный, гнездовой и старообрядческий лук, а также кущевка или квочка. Шалот является разновидностью репчатого лука. Изначально он был распространен только на территории Ближнего Востока. В Европе об этом растении узнали в середине XIII века, но большого распространения оно тогда не получило.

Только со временем его стали использовать для приготовления различных блюд.

Лук-шалот является двулетним растением. Главные его характеристики – короткий срок созревания, высокая урожайность и хорошая морозостойкость. Выращивать шалот можно как в теплых регионах, так и в холодных.

Корневая система у этого растения слаборазветвленная. Залегает она неглубоко. Листва у лука тонкая и светло-зеленая. В длину она может вырастать до 25 сантиметров. Выглядит зеленый лук очень красиво. Луковицы, которые формируются под землей, напоминают чесночные головки. Вокруг одной материнской луковички образуется целое гнездо из 5-20 дочерних экземпляров. Форма и окрас луковиц зависят от сортовых особенностей растения.

(+25 фото) Лук шалот фото

Внешний вид и особенности

Главное отличие шалота от репчатого подвида – внешнее строение. Надземная часть особых отличий не имеет, разве что перья будут тоньше, чем у репчатого лука. Они узенькие, тонкие, количество для одного растения большое – высота розетки может достигнуть полуметра.

У кустовки головка скорее напоминает чеснок, ведь она состоит из долек. Таких долек в одной луковичке собирается 8-10. Но у некоторых сортов луковица состоит из 30-40 долек, очень маленьких. Сами головки выглядят по-разному: могут быть сплюснутыми, овальными, округлыми. Весят они от 15 до 50 г. Все дольки находятся в одной материнской оболочке. Чешуя луковицы белая, розоватая, желтая, фиолетовая.

Необычность вида не смущает огородников, потому что они знают, что лук-шалот быстро поспевает, куда раньше репчатого.

У луковичек отличная лежкость, и во время хранения они не теряют вкуса, не меняется их структура. Самое главное, лук практически не вызывает слез при резке.

(+25 фото) Лук шалот фото

Лук шалот отличие от репчатого

Помимо внешнего вида, описанного выше, лук-шалот обладает иными вкусовыми качествами. Его вкус отличает приятная пикантность, очень ощутимы сладковатые нотки. В сравнении с репчатым он более мягкий, нежный, не такой резкий. Случается, что те люди, которые избегают есть в свежем виде репчатый лук, вполне лояльны к шалоту.

И даже того резкого лукового запаха, который нравится не всем, у шалота нет. Перебивать вкус и аромат других продуктов он не станет.

В пищу употребляются обе части растения: и перо, и луковица. Шалот даст урожай на 20-30 дней раньше, чем репчатый. Его нередко ради этого и выращивают, ведь раннее поспевание позволяет скорее наслаждаться сочной зеленью. Морозостойкость у него также повыше, чем у репчатого, и стрелкования почти нет. Перья шалота не грубеют, долго остаются нежными. Луковицы же используют точно так же, как и в случае репчатого лука, только вкусовые характеристики отличаются.

(+25 фото) Лук шалот фото

К слову, оба вида лука отлично сочетаются с помидорами, огурцами, редисом. Но шалот куда больше подходит к авокадо. Так как сахаров в нем тоже больше, он лучше карамелизируется. Мелкие и плотные луковичные дольки отлично идут в маринад, и для запекания шалот тоже идеален, особенно если рядом с ним в форме либо на противне окажутся масло, мед и сухофрукты. Обжаривая шалот на сливочном масле, можно рассчитывать на больший аромат (в сравнении с тем же репчатым луком).

Наконец, даже чистить шалот проще, так как шелуха быстро снимается кипятком.

Если нерешительность в отношении вида кроется именно в неуверенности в кулинарной уместности шалота, том же охвате разных гастрономических сфер, то переживать не за что. Как и репчатый лук, шалот шикарно подходит к мясу, к гарнирам, к начинкам для пирогов и пицц. Его смело можно добавлять в салаты и крем-супы, он прекрасно раскрывается в соусах и консервации.

(+25 фото) Лук шалот фото

Товарные и потребительские качества

Особым уважением шалот пользуется у хозяек, любящих готовить изысканные деликатесные блюда. Он считается обязательным ингредиентом в большинстве рецептов классической французской кухни. Небольшие луковицы с тонкими чешуями обладают приятным сладковато-острым вкусом, не забивающим другие продукты. Они удобны в нарезке и практически не вызывают слез. Лук-шалот имеет универсальное кулинарное назначение, прекрасно подходит для диетического питания.

Его можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой в домашних условиях на подоконнике. Тонкие перья отрастают компактным пышным пучком и долго остаются нежными.

(+25 фото) Лук шалот фото

Луковицы шалота превосходят обычный лук-репку по содержанию сухих веществ и сахаров, поэтому прекрасно карамелизуются и после термической обработки становятся еще вкуснее. В химическом составе зелени и луковок также присутствуют витамины С и группы В, фитонциды, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.).

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот предназначен в первую очередь для выращивания на приусадебных и дачных садово-огородных участках. Коммерческим производством пока занимаются единичные фермерские хозяйства.

О росте популярности данной овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в российском Госреестре после 2000-го года (до этого их было 4). На сегодняшний день к возделыванию на всей территории страны допущены 63 сорта, 17 из них охраняются патентом.

Огромный вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе шалота, которые считаются самыми лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также суровых условий Сибири и Урала.

(+25 фото) Лук шалот фото

Довольно широкий сортимент сортов можно условно разделить на группы по основным признакам:

(+25 фото) Лук шалот фото

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения, касающиеся вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания либо на практические аспекты: сроки созревания и районирование. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных областей – засухоустойчивые. В средней полосе на открытом грунте с успехом выращиваются практически все разновидности культуры отечественной, зарубежной и народной селекции.

(+25 фото) Лук шалот фото

Посадка

Посадкой лука-шалота рекомендуется заниматься после окончания таяния снега. В южных регионах его сажают в конце зимы, в средней полосе – в середине весны.

При выборе места для луковых грядок стоит обращать внимание на следующие моменты.

  • Качество почвы. Лучше всего лук-шалот растет на участках с плодородной и хорошо взрыхленной почвой. Кислотность ее не должна быть повышенной. Выбирать рекомендуется участки с глубоким залеганием грунтовых вод. В противном случае корни растения будут загнивать.
  • Освещенность. Чтобы растение хорошо развивалось, а его листва всегда оставалась сочной и зеленой, лук стоит высаживать на хорошо освещенных участках. В тени шалот растет намного хуже.
  • Севооборот. Если соблюдать правила севооборота, растения будут реже болеть. При этом также можно будет получить более качественный урожай. Шалот рекомендуется сажать после бобовых. Именно в этом случае у огородника возникнет меньше всего проблем с выращиванием лука. Неплохими предшественниками для него считаются и представители пасленовых или тыквенных. А вот после моркови, свеклы и чеснока шалот высаживать категорически не рекомендуется.
  • Соседи. Не менее важную роль играет и выбор правильных соседей для лука-шалота. Это растение обычно высаживают рядом с морковью, редисом или земляникой. Ряды лука можно чередовать с рядами зеленого салата.

(+25 фото) Лук шалот фото

Перед посевом лука-шалота участок необходимо перекопать. Это позволяет избавиться от остатков сорняков и яиц вредителей. Кроме того, такая процедура насыщает землю кислородом. В процессе перекапывания участка в почву помещают навоз, компост или древесную золу.

Если лук высаживают осенью, почву таким образом готовят в августе. К весенней посадке шалота начинают готовиться с середины осени.

Для посадки лука-шалота можно использовать как семена, так и севок.

(+25 фото) Лук шалот фото

Посадка семенами

Для посадки лука-шалота стоит использовать качественные семена. Они должны быть свежими и не поврежденными плесенью или гнилью. Перед высадкой посадочный материал заворачивают в кусок влажной ткани. В таком виде его оставляют на двое суток. Время от времени ткань надо орошать из пульверизатора. Она не должна пересыхать.

Подготовленные таким образом семена высевают в прогретую почву. Глубина бороздок для высадки лука должна быть в пределах трех сантиметров. После посева семян ряды посыпают тонким слоем рыхлой почвы.

(+25 фото) Лук шалот фото

Использование севка

Севок перед посадкой также рекомендуется перебрать. Для высадки на участке используют только здоровые и хорошо просушенные луковицы. Они должны быть не слишком крупными, но и не маленькими.

Севок перед посадкой надо просушить. Для этого его раскладывают рядом с отопительными приборами или прямо на батарее. В таком виде лук оставляют на несколько дней. Это позволяет «пробудить» растение и ускорить процесс появления зеленых ростков. Вместо этого луковицы также можно поместить в емкость и залить подогретой водой на пару минут.

(+25 фото) Лук шалот фото

Прогретый севок аккуратно высаживают в подготовленные бороздки. Сильно заглублять луковицы в землю не стоит.

Нюансы ухода

Самое интересное начинается дальше, ведь посадка проходит быстро и редко вызывает проблемы. А вот при уходе за новым растением многие дачники нередко сталкиваются с трудностями.

Принципы агротехники здесь следующие.

  • Полив. Весь период вегетации (он у шалота не очень длинный) растение требует полива грядки не менее 3 раз. Но особенно обильный полив культуре нужен только после посева. Далее ее достаточно только увлажнять, не пересушивая грунт. Смотреть нужно и на погоду. В дождливые дни полив не требуется, а в засушливые раза в неделю должно быть достаточно. Примерно за 3-4 недели до сбора урожая полив сводится к минимуму, чтобы перья смогли пожелтеть и просохнуть. В начале июля поливы прекращают, иначе кусты все так же активно будут наращивать зелень, а луковицы недоберут питательных веществ и останутся мелкими.

(+25 фото) Лук шалот фото

  • Прополка и рыхление. Хотя бы раз в неделю (но лучше два) грунт нужно рыхлить. Это поможет улучшить приток кислорода к подземной части растения. На поверхности субстрата не будет образовываться та самая корка, что не дает влаге равномерно подступать к корням культуры. Прополка обычно сопровождает рыхление, устраняет растущие сорняки. К тому же прополка считается и действенным методом в борьбе с вредителями, хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

(+25 фото) Лук шалот фото

  • Подкормка. Является обязательной частью ухода. Первую планируют на момент, когда культура обретет 3 полноценных пера. Можно удобрить ее органикой, например, раствором коровяка или птичьего помета. Можно смешать аммиачную селитру с суперфосфатом в равных частях. На квадрат земли берут по 10 г каждого вещества. Вторую подкормку планируют на этап формирования головок. У растения уже будет 5 перьев, ему потребуются фосфор и калий. Используются 10 г хлористого калия, смешанные с 15 г суперфосфата, и все это на ведро воды. За месяц до сбора урожая все подкормки нужно прекратить, иначе зелень вырастет качественнее и больше луковиц.

(+25 фото) Лук шалот фото

  • Прореживание. Растение плохо стрелкуется, но если стрелки появляются, их надо выломать. В первые дни июля обычно также прореживают гнезда: от них отгребают грунт и удаляют маленькие головки прямо с зеленью, оставляя лишь 5 или 6 наиболее здоровых и развитых частей. Это поможет вырастить крупные головки. Убранные луковички не выбрасывают, а используют для приготовления разных блюд.

(+25 фото) Лук шалот фото

Ничего сверхъестественного в уходе за шалотом нет, все очень похоже на репчатый лук. Культура прекрасно растет в открытом грунте, хорошо реагирует на своевременный полив, рыхление, подкормки.

Болезни и вредители

Высаживая у себя на участке лук-шалот, нужно заранее узнать о вредителях, представляющих опасность для этой культуры.

  • Луковая муха. Эти насекомые появляются на участке весной. В это время листва лука начинает белеть и увядать. Заметив это, огороднику стоит обработать сами кустики и почву вокруг них древесной золой.
  • Нематода. Это еще один вредитель, представляющий опасность для большинства разновидностей лука. Деятельность этого насекомого вызывает быстрое искривление донца основной луковицы. Чтобы не потерять урожай, огороднику надо выкопать все пораженные растения и уничтожить их.
  • Тля. Мелкие насекомые селятся на зеленой листве и начинают высасывать из нее соки. Избавиться от тли бывает довольно сложно. Но для борьбы с насекомыми вполне можно использовать народные средства. Как правило, растения опрыскивают настоем пасленовых или отваром перца. Если вредителей на участке слишком много, лук-шалот обрабатывают «Вертициллином». Применяют его согласно инструкции.

(+25 фото) Лук шалот фото

Опасны для молодых растений и грибковые заболевания.

  • Мучнистая роса. Это одна из самых распространенных болезней. Она поражает не только лук, но и растения, находящиеся по соседству. Зелень при этом покрывается плотным мучнисто-белым налетом. Заболевшие растения выглядят так, словно их облили известковым раствором. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства. Обычно огородники опрыскивают кусты раствором древесной золы.
  • Пероноспороз. Это заболевание может очень быстро погубить весь лук. Заметить его очень просто. На зеленой листве появляются желтые или коричневые пятна. Со временем они сливаются воедино. Заболевшие растения рекомендуется опрыскать раствором бордоской смеси. Чтобы добиться полного уничтожения болезни, опрыскивать надо не только листву, но и почву рядом с растениями.
  • Фузариозное увядание. Причиной развития этой болезни обычно становится повышенная влажность. Лук замедляется в развитии. Его перья желтеют и увядают. На них можно заметить ярко-красные грибковые споры. Бороться с фузариозом очень сложно. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Участок после этого опрыскивают «Фитоспорином».

(+25 фото) Лук шалот фото

Чтобы не упустить момент, когда растения еще можно спасти, грядки надо регулярно осматривать.

Сбор и хранение

Приступать к уборке шалота стоит сразу после полегания листьев. Если упустить нужный момент, луковицы будут храниться хуже. Сбором раннеспелого лука обычно занимаются в июле. Среднепоздние сорта собирают в августе.

(+25 фото) Лук шалот фото

После сбора луковицы очищают от грязи и раскладывают на грядках на несколько дней. Там они дозревают и высыхают. Через пару дней сухую листву отделяют от головок. Шалот можно хранить разными способами.

  • В ящиках. Высушенный и очищенный лук можно поместить в ящики. В таком виде урожай будет хорошо храниться как в погребе или подвале, так и на обычном балконе.
  • В косах. Сухую листву после сбора лука необязательно обрезать. Листья можно сплести в косы. Они отличаются компактным размером и отлично хранятся на полках или стеллажах.
  • В холодильнике. Небольшую часть урожая можно поместить в отсек для овощей. Там обычно хранят лук, который будет расходоваться в ближайшее время.
  • В морозилке. В очищенном виде лук можно хранить и в морозилке. В этом случае его предварительно нарезают и увлажняют. После этого лук укладывают в пластиковые емкости и отправляют в морозилки. Таким же образом можно замораживать и зеленые перья. Замороженный лук не теряет своих полезных свойств.

(+25 фото) Лук шалот фото

Зная всю необходимую информацию про лук-шалот, вырастить его у себя на участке сможет любой желающий.

Полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

(+25 фото) Лук шалот фото

Посадка осенью

Традиционно лук садят в грунт весной, однако для шалота есть вариант осенней посадки. Процедуру следует проводить в середине осени, и очень важно добиться его укоренения. Лук должен укрепиться корнями в земле, но не начинать выпускать свежие перья – так более вероятно, что растение переживет холода и продолжит свой рост весной.

  • Заглублять посадочный материал нужно в землю на 3 см, после чего следует мульчировать грунт торфом. Он позволит луку пережить морозы.
  • Лук шалот довольно стойкое к холодам растение, и не погибает даже при понижении температуры воздуха до -20° С. После промерзания он способен ожить и расти дальше. Но высаживать его осенью все же лучше в южных регионах, где зимой не так холодно.
  • Высаживая лук осенью в средней климатической полосе, следует ожидать потерю половины сеянцев. При этом мелкие растения выживут с большей вероятностью, чем более крупные. Несмотря на такие проблемы, осенняя посадка все равно имеет ряд преимуществ. Самым главным среди них является то, что лук после зимовки формирует больше листьев, чем высаженный весной. Поэтому, как только сойдет снег, осенний шалот начнет активно расти и можно рассчитывать на скорый сбор первой зелени.

Посадка весной

(+25 фото) Лук шалот фото

Для этого растения заморозки не страшны. Посадку лука шалот весной можно осуществлять, как только уйдет снег и растает почва. Прекрасным месяцем для этой процедуры является апрель.

Если сделать все правильно, то лук будет получать достаточное количество талой влаги, и период активного роста будет совпадать с самыми длинными световыми днями. Лук часто высаживают в целях только сбора зелени, и если это про вас, то создайте расстояние между плодами в 8-10 см, а между рядками – 18-21 см.

Перед тем как сажать лук шалот весной, нужно отобрать посадочный материал. Плоды должны иметь вес около 10 г, а их диаметр не превышать 2-3 см.

Соблюдая эти цифры, можно каждый третий кустик отвести для сбора зелени, а остальные оставить для формирования плодов. Если же планируется собирать только сами луковицы, тогда посадка осуществляется реже: между кустиками должно быть расстояние от 15 до 17 см. Для крупного посадочного материала промежутки также рекомендуется увеличить, чтобы растениям был простор и место для развития корневой системы. Заглублять луковицы в землю нужно на 5 см не больше.

Удобрение

(+25 фото) Лук шалот фото

Для нормального развития и роста лука следует провести за сезон два сеанса подкормки. Первая процедура проводится через пару недель после отрастания плодов. Для этого используют навоз или птичьи экскременты, разведенные с водой 1:1. Следующая подкормка производится после формирования луковиц.

Сразу после внесения удобрения лучше не употреблять зелень лука в пищу.

(+25 фото) Лук шалот фото

Кроме органических удобрений для подкормки лука можно взять и минеральные. К ним относятся аммиачная селитра или суперфосфат. На втором этапе удобрения минеральные комплексы даже предпочтительнее органических. На 1 м2 высаженных растений, берется около 10 г суперфосфата или хлористого калия.

Весной лук шалот можно высаживать в подготовленный грунт по технологии, сходной с посадкой репчатого лука. Чтобы в конце сезона собрать щедрый урожай, нужно проводить все действия по высаживанию, уходу и подкормке растений в соответствии с агротехническими правилами.

(+25 фото) Лук шалот фото

Интересно, что этот вид лука часто замораживают: так его хранить тоже можно, и успешно.

Головки очищают от шелухи, а если они крупные, разрезают на две равные части. Их немного увлажняют и отправляют в морозилку. Потом, когда луковица уже будет замороженной, ее можно переложить в пластиковый контейнер и снова убрать в морозилку. Точно так же поступают и с перьями шалота, они тоже отлично замораживаются. Все полезные свойства зелени сохраняются.