- Сооружение дровяной печи
- Устройство отдельного фундамента
- Порядок кладки печи
- Подробная кладка печи 3 5х3 5 кирпича за 10 т р (двухколпаковая грубка с футеровкой топливника)
- Порядовка Т-образной отопительной печи
- Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками
- Как сложить отопительную печь своими руками пошаговое объяснение видео
- Порядовка русской печи
- Печь под казан
- Печь с казаном из кирпича своими руками.
- Русская печь своими руками: чертежи и порядовка
- Конструкция русской (духовой) печи
- Фундамент
- Корпус печи
- Глино-песчаный раствор
- Инструменты для печных работ
- Материалы
- Порядовки
- Топка-просушка печи
- Маленькая кирпичная печь для дачи
- Последовательность устройства маленькой кирпичной печи
- Порядовка печей из кирпича для дома
- Порядовка печи с варочной плитой
- Печь 4 на 4 кирпича
- Чертежи печей и каминов
- Кладка печей своими руками особенности и нюансы
- Схемы кладки уличных печей
- Печь с плитой для отопления дома
- Печь трехоборотка схема
- Печь с духовкой из кирпича
- Угловая печь из кирпича
- Как сделать свод в печи из кирпича
- Зольник для печи своими руками
- Для чего нужен выдвижной зольник для печи?
- Характеристики выдвижного зольника
- Применение
- Печка своими руками с хорошей теплоотдачей
- Схема колодцев в кирпичной печи
- Перекрытие топки кирпичной печи
- Подовая печь своими руками порядовка
- Конструкция печи
- Принцип действия
- Особенности использования
Чертежи 📝 и порядовки для кладки печей. ☝ Пошаговые инструкции 📕 для начинающих. ✅ Особенности и нюансы. ☛ Детальные фото и видео.🎦
Сооружение дровяной печи
После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.
Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:
- Возведение фундамента.
- Строительство собственно печи.
- Создание дымоходной конструкции.
Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.
Устройство отдельного фундамента
Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.
При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию
Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение – монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.
В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку
Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.
Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру
После этого выполняют следующие операции:
- Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
- Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки – около 90 мм.
- Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
- Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
- На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
- Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
- На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
- Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
- После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
- Стяжку выравнивают правилом.
Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл.
Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.
В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг
После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция – один к трем.
Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания
Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.
Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия
Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя – подойдет сетка с шагом около 75 мм.
Порядок кладки печи
Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.
Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.
С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.
В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.
Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.
- Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки
- Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.
- Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода
- Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.
- Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами.
- Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.
- Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале
- Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.
- Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений
- Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.
Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором
Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.
- Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды
- Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.
- Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма
- Остается выложить дымоход, его высота – девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.
- Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют
- Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.
- В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.
Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи
Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.
16
Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича за 9 тыс. руб. 1-часть. (кухонная плита с отопительным щитком)
Подробная кладка печи 3 5х3 5 кирпича за 10 т р (двухколпаковая грубка с футеровкой топливника)
Порядовка Т-образной отопительной печи
Порядовка Т-образной отопительной печи. Форма печи позволяет максимально компактно разместить отопительный прибор, при этом получить хорошую теплоотдачу. Печь греется вся, от второго ряда. Отлично подойдет для помещений, где планировка не позволяет использовать квадратные печи. Отопительный щиток встраивается в перегородку, выступает только небольшая часть топки. Конструкция печи максимально простая, сделать ее своими руками сможет даже не подготовленный человек, главное строго придерживаться чертежа.
Отапливаемая площадь приблизительно до 50 квадратных метров, в зависимости от утепления и материала стен дома.
По желанию, можно увеличить мощность, футеровать топки огнеупорным кирпичом и добавить хлебную камеру как на фото снизу.
Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками
Как сложить отопительную печь своими руками пошаговое объяснение видео
На примере простой кладки мастер рассказывает и показывает, как сложить отопительную печь по всем правилам: с поддувом, зольником, дверцами и так далее. Печь укладывается стандартным красным кирпичом 7*12 см, без смеси (так как это пример), но с демонстрацией работы.
Порядовка русской печи
Русская печь это сердце дома, и обогреет, и накормит и спать уложит. Именно поэтому данный тип печей один из самых популярных. В этом проекте я постарался сделать простую и понятную порядовку, без сложностей и архитектурных излишеств. При желании можно добавить варочную плиту, увеличить размеры лежанки, и изменить внешний вид. Надеюсь это видео поможет сделать вам русскую печь своими руками. Для работы вам понадобится примерно 1100 штук кирпича без учета трубы.
Внимание!!! Если трубу планируется делать сэндвича, ее можно оставить как есть, по центру. Если труба будет кирпичная, ее нужно сместить к левому или правому краю, в противном случае арочные перекрытия не выдержат вес трубы.
Данный тип печи является классическим и греется только от пода, русская печь теплушка, в этом отношении намного эффективней, так как греется полностью.
Печь под казан
Печь с казаном из кирпича своими руками.
Уличная печь на даче или содовом участке, мечта любого дачника. Приготовить плов или пожарить шашлык на углях конечно можно и на простом костре, но лучше и удобнее сделать барбекю своими руками. Перед вами порядовка самой простой печи под казан. Выполнить ее сможет практически любой человек, было бы желание.
Для работы вам понадобится около 200 штук красного кирпича, колосниковая решетка размером 200 на 300 мм или похожая, топочная дверка 250 на 210 мм, дверка поддувала 250 на 130 мм, шамотный кирпич посчитать трудно, так как топка выкладывается кругом, но что-то около 120 штук, и собственно сама плита под казан размерами 710 на 710 мм.
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка
Русская печь (духовая) — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку.
Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин примерно равен 71 см. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.
Конструкция русской (духовой) печи
В печи можно выделить три основные составляющие:
- Фундамент.
- Корпус.
- Дымовая труба.
Фундамент
Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.
Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка
- 1 — подошва фундамента;
- 2 — бутовая кладка;
- 3 — глубина закладки;
- 4 — гидроизоляция;
- 5 — уровень пола;
- 6 — массив печи
Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня. Для фундамента достаточно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 получается при следующем составе:
- цемент М400 — 1 часть;
- песок — 2 части;
- гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.
Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.
Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.
Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.
- Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см.
- Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.
- Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.
- Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.
Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются.
Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.
Корпус печи
В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.
На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка
- 1 — подпечье;
- 2 — подшесток;
- 3 — шесток;
- 4 — под;
- 5 — душник;
- 6 — перекрыша;
- 7 — полудверка;
- 8 — задвижка;
- 9 — труба дымохода
Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи.
Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.
Глино-песчаный раствор
Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтобы добиться наиболее качественной кладки, песок необходимо брать просеянный сквозь сито с ячейками 3х3 мм.
Пропорции глино-песчаного раствора:
- Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.
- Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.
- Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.
Для приготовления раствора в емкость кладут несколько ведер размельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Затем в размокшую глину добавляют порционно нужное количество песка, постоянно перемешивая до однородной консистенции.
Инструменты для печных работ
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка
- 1 — угольник;
- 2 — кирка;
- 3 — печной молоток;
- 4 — уровень;
- 5 — линейка;
- 6 — мастерок;
- 7 — отвес
Материалы
Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°.
В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.
Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.
Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.
Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.
Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.
Порядовки
- Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.
- Второй ряд — начало кладки стенок опечья.
- Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.
- Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.
- Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.
- Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.
- Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, поэтому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются одинакового размера, в которые по возможности можно втапливать осколки кирпича.
- Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.
- Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.
- Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.
- Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.
- Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки.
Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.
- Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.
- Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.
- Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.
- Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.
- Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.
- Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.
- Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.
- Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.
- Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором. Во время чистки этот кирпич выбивается, а по окончании чистки он заменяется новым. Сейчас часто ставят вместо кирпича специальную металлическую заглушку.
- Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.
- Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.
- Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.
- Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.
- Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.
- Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.
- Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.
- Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.
Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке. Когда труба проходит через деревянные конструкции крыши, толщина стенок канала также увеличивается. Верхнюю часть трубы необходимо защитить от проникновения осадков металлическим колпаком. Кладка наружной части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.
- 1 — разделка;
- 2 — перекрытие;
- 3 — утеплитель;
- 4 — стояк трубы;
- 5 — металлический лист;
- 6 — выдра;
- 7 — шейка трубы;
- 8 — оголовок;
- 9 — металлический колпак
Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.
Топка-просушка печи
Перед полноценной эксплуатацией печи ее необходимо просушить. Первая топка проводится в течение 2-х часов с небольшим количеством топлива. Если печь дает много дыма, то на вьюшке зажигают тоже небольшой огонь, когда он погаснет, вьюшку открывают полностью.
После этого печь зажигают вновь, не закрывая трубу на ночь. Процесс топки-сушки длится около недели.
Маленькая кирпичная печь для дачи
Дача или небольшой загородный коттедж вполне могут отапливаться мини-печкой. Конструкции мини-печей имеют сходство с металлическими буржуйками – по скорости нагрева и компактности, но имеют значительно более высокий КПД. Конструкций и технологий возведения кирпичных мини-печек придумано много. Одна из самых простых схем мини-печки и будет рассмотрена.
Последовательность устройства маленькой кирпичной печи
- Для мини-печки можно не подводить специальный фундамент. Деревянные полы, при условии, что доска имеет толщину от 50 мм, вполне могут служить основанием для печки.
- После выбора места для мини-печки, в углу здания, в простенке или в нише, выполняют гидроизоляцию под основание печи. Для этого применимы любые рулонные гидроизоляционные материалы в два слоя и обмазочная изоляция – битумные и битумно-полимерные мастики.
- На слой гидроизоляции насыпают крупный сухой песок толщиной 10 мм и выравнивают под горизонт. В первом ряду основания печки будет 12 кирпичей, уложенных насухо, без раствора. Выверка горизонтальности выполняется с помощью строительного уровня
- На стартовый ряд кирпичей наносят слой глиняного раствора, затем устанавливают поддувальную дверцу, обматывая ее шнуром из асбеста. Крепеж в кладку выполняют проволокой.
- Второй ряд и все последующие кладут на глиняном растворе. Под колосниковую решетку укладывают ряд не красным керамическим кирпичом, а шамотным, чтобы обеспечить футеровку мини-топки
- В четвертном ряду кирпичи кладут на ребро. Начиная от уровня начала дымоходного канала в задней стенке печи несколько кирпичей делают «вышибными» – укладывают их без раствора, для последующих чисток дымохода от сажи. Возможно установить вместо вышибных кирпичей еще одну дверцу, но теплопотери от металлической дверцы будут больше, чем от нескольких кирпичей без раствора. Кладку задней стенки с вышибными кирпичами делают с небольшим смещением наружу. Под внутреннюю перегородку дымоходного канала укладывают подкладки из асбокартона или шамота
- Топочную дверцу перед установкой обматывают асбестовым шнуром и выполняют крепеж на проволоке. открывание дверцы должно иметь направление вверх. Фиксируют дверцу в кирпичной кладке проволочными анкерами
- В пятом ряду кирпичи укладывают плашмя, в шестом – ребром, в седьмом плашмя, перевязка должна выполняться, и последний кирпич ряда всегда выкладывают, соблюдая перевязку с первым. Но кладку задней стенки рассматриваемой мини-печки делают только кирпичом на ребро.
- В восьмом ряду укладывается кирпич, закрывающий дверцу топки. В этом участке, над топкой, требуется кирпич со скошенной гранью, поскольку пламя должно быть направлено к варочной чугунной плите печки, к центру конфорки
- Устанавливать варочную плиту из чугуна на глиняный раствор и непосредственно на кирпич недопустимо, из-за значительной разницы линейного теплового расширения чугуна и керамики. Нагрев до высоких температур даст в зоне контакта деформации с последующим образованием трещин и разрушением. Периметр мини-печки под плиты должен иметь прокладку из асбестового шнура, а плиту монтируют на шнур
- После укладки девятого ряда в десятом формируется дымоходный канал. Малогабаритная печь может иметь различную конструкцию дымохода – прямой, прямоточный или противоточный, колпаковый, горизонтальный или вертикальный, а также комбинированный. При укладке кирпича задней стенки со смещением наружу, как в рассматриваемом примере, нужна будет труба дымохода, имеющая заднее расширение
- Одиннадцатый ряд – участок, где выполняется стык: соединяется кирпичный и металлический участки дымохода. В уровне стыка монтируют вьюшку-задвижку с предварительной обмоткой из асбестового шнура и последующей глиняной заделкой
- Завершающий этап – первая прочистка дымохода. Вынимают вышибные кирпичи и удаляют строительный мусор из дымохода, затем устанавливают кирпичи на прежнее место.
Для завершения работ необходима отделка:
Песчаная подсыпка под стартовым рядом кирпича не должна высыпаться, для этого шов между полом и кирпичами заделывают глиняным раствором и закрывают плинтусом, для укрепления шва и придания сооружению общей эстетики
Отделка самая простая и экономичная – побелка печки известью за два раза. Особо тщательно нужно пройти участок стыка между варочной плитой и нижним кирпичным рядом. С металла печной фурнитуры и плиты известку смыть очень трудно, поэтому разумным будет прикрыть их полиэтиленом или другим материалом от брызг и потеков побелки
В схемах-порядовках маленьких печей технических сложностей немного, и точно выполняя порядок печи кирпичом указанного формата, реально получить печной агрегат, который будет корректно работать, иметь экономичный расход топлива и не дымить в помещение.
Еще несколько нюансов, обычных для выполнения кладки кирпичных печей любой конструкции:
- Просушка печки до разгонной топки должна быть полной – глиняный раствор должен полностью высохнуть. В этом случае при обжиге он станет «каменным». Непросохший глиняный раствор, отдавая воду слишком быстро при нагреве, пойдет трещинами.
- Разгонную топку производят на быстро сгорающем топливе – щепках, бумаге. Топочный отдел следует прогревать постепенно, с начальной небольшой температурой. Кирпич и раствор в швах должны прогреться медленно, с полным высыханием, это адаптирует материалы и всю конструкцию для последующих экстремальных эксплуатационных режимов – длительного контакта с открытым пламенем и термоударам. Если сразу протопить построенную печку углем или большими поленьями, то можно получить растрескивание растворной смеси в швах, не обязательно заметных визуально. Но топочные газы и воздух притока изменят движение в токе и дымоходном канале, а это прямое снижение эффективности, некорректная работа агрегата и дым в помещении.
- Первые стартовые ряды печки выкладывают на цементно-песчаных растворах на портландцементе ПЦ400 или быстротвердеющем ПЦ500, при условии навыка быстрой кладки. Классические пропорции Ц:П = 1:4 и 1:5.
- Глиняные растворы для печей готовят опытным путем, подбирая количество песка в зависимости от жирности применяемой глины. Обычная пропорция ½ – 1/3. Для маленькой печи не требуется большого количества глины, поэтому проще купить готовую сухую глину с указанной на упаковке жирностью. Иногда в глиняный раствор делают добавки шамотного порошка и соли (для предотвращения быстрого обезвоживания раствора в швах – стакан поваренной соли на ведро воды для раствора).
Самым сложным в конструкции маленькой печки является дымоходная труба и переходный участок к дымоходу. Дымоходы выкладываются кирпичами на ребро. Уменьшение толщины кладки возможно, поскольку в дымоходе температуры несравнимы с нагревом топочной камеры. Кроме того, уменьшаются общие габариты печки.
Мини-печки применяют в гаражах, для обогрева небольших служебных построек, а также дачных домов.
Несмотря на малый габарит и простоту, мини-печь выполняет все функции отопительного агрегата – обогревает помещение, можно готовить пищу и сушить вещи. Для установки варочной плиты с двумя конфорками потребуется конструкция большей ширины и с внутренним разделением над единой топкой – для дымоходной трубы и варочной плиты.
Но изменения в конструкциях непринципиальны, для устройства печи с другим размещением варочной плиты так же следует иметь хорошую схему-порядовку и досконально точно выполнять этапы кладки.
Порядовка печей из кирпича для дома
Толстостенная печь с комбинированной двухоборотной системой. Массив устанавливается на крепкий фундамент. Двойным штрихом отмечена порядовка для второго этажа.
Порядовка печи с варочной плитой
Подходящая для дачи или летней кухни печь загружается топливом через варочную плиту. Поддувало также не оборудуется дверкой. Газ, пройдя через перевалочную стенку, направляется вниз и только оттуда уходит в трубу.
Печь 4 на 4 кирпича
Чертежи печей и каминов
Кладка печей своими руками особенности и нюансы
Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.
Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.
Дрова, которыми топится печь, обязательно должны быть сухими. Для этого их нужно заготавливать загодя. Сырые дрова дают меньше тепла, а кроме того, из-за обилия в них влаги в дымоходе образуется большое количество кислотного конденсата, который интенсивно разрушает кирпичные стенки.
Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.
Дрова закладывают рядами или клеткой, так, чтобы между ними оставался зазор в 10 мм. От верха топливной закладки до верха топки должно остаться расстояние хотя бы в 20 мм, ещё лучше, если топка будет заполнена на 2/3.
Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.
После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.
При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.
Схемы кладки уличных печей
Печь с плитой для отопления дома
Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.
- Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.
- Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:
- Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться.
- Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.
- Глубина конструкции составляет 3 камня, ширина в два раза меньше – 1,5 (76х39 см). Камни подгоняются сначала без раствора. Слой раствора для нижнего ряда не больше 5 мм.
- На следующем ярусе оставляют отверстие для дверки поддува. Крепление происходит проволокой, её концы закладывают в швах. Оставляют зазор между металлом и камнем.
- Камни 4 яруса укладывают на ребро, создаётся топка, сзади дымооборот. Сзади один камень кладут без использования раствора, его надо убирать для чистки камеры. В дымоходе делают две подставки, они держат перегородки.
- 5 ряд кладут плашмя, оставляют отверстие для дверки, сзади будут каналы.
- С 8-го перекрывается дверка. В топке сзади ставится кирпич со скошенным торцом.
- После 9-го яруса кладут шнур (асбестовый), он применяется как герметизирующий материал стыков.
- На 10-м топливник закрывают плитой.
- 11 ряд в трубе ставится задвижка, труба уплотняется шнуром.
- На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.
Печь трехоборотка схема
Печь с духовкой из кирпича
Шведка с плитой и духовкой считается более сложным агрегатом, чем система только с плитой. Но в быту первый вариант гораздо практичней. Хозяйка сможет приготовить несколько блюд одновременно — что-то сварить, что-то запечь. Если семья большая — без духовки точно не обойтись.
В печке с варочной частью и духовым шкафом предусмотрено большее количество рядов, чем у отопительного устройства без них.
Инструкция по созданию шведки с печкой и духовкой выглядит так:
- 1-й и 2-й ряд делают глухими.
- С 3 по 10-й ряды предусматривают место для духовки, там же находится растопочная камера и очистительная часть.
- С 11 по 16-й ряды оставляют место для комфортной работы с варочной поверхностью.
- 17-й ряд снова глухой.
- С 18 по 31-й ряд печь укладывают так, чтобы она могла адекватно функционировать: у нее появляется система воздухообмена и дымоход.
Угловая печь из кирпича
Как сделать свод в печи из кирпича
Кладку свода начинают с краев, от обеих пят сразу. Далее выполняют середину свода и замок, укладывая кирпичи как можно плотнее, чтобы они почти соприкасались друг с другом со стороны топливника. Продольные швы располагают по радиусу дуги арки.
В последнем ряду с усилием вставляют замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором, и постукивают по нему деревянным молотком, чтобы он хорошо сел на место.
Зольник для печи своими руками
Для чего нужен выдвижной зольник для печи?
Это ящик, который выдвигается из отверстия, находящегося под топкой. В задвинутом состоянии над зольником располагаются колосники. Это своеобразная решетка, предназначенная для свободного тока воздуха в топку и в результате лучшего горения топлива. Сквозь эти колосники зола просыпается в зольник и за счет этого сквозь них происходит своеобразный сквозняк, который создает тягу для горения. За счет этого сквозняка из топки выводится дым на улицу.
Если кроме зольника в печке не предусмотрено поддувало, приоткрываемое для улучшения сквозняка специальной дверцей, приоткрывается сам зольник.
Характеристики выдвижного зольника
Для определения размеров зольника не существует каких-то определенных расчетов. Достаточно того, чтобы выдвижной зольник не был меньше размеров колосников, чтобы зола не просыпалась мимо. Это касается как длины, так и ширины ящика. Причем длина должна быть немного длиннее колосника для возможности немного выдвинуть его для сквозняка.
Проще купить колосники и зольники вместе или в наборе, чтобы примерить размеры на месте.
Так как в топке печи или камина большая температура, зольник соответственно должен быть металлическим. Обычно это листовая сталь, толщина которой составляет не меньше 0,5 мм. Иногда при кладке камина или печи зольник выкладывается также из кирпича.
Применение
Если не использовать зольник, создается волокитная ситуация, ведь нужно выделить железное ведро, совок и постоянно вычищать место под колосником. При применении ящика правильных размеров достаточно по окончании процесса горения выйти на улицу, чтобы встряхнуть золу. Также зольник выполняет функцию препятствия выпавшим уголькам или золы, ведь выпавший уголек может испортить напольное покрытие.
Отверстия для выдвижного зольника располагаются по-разному. В некоторых моделях они находятся со стороны фасада, а в других — со стороны топки. В теплое время года топлива расходуется меньше, поэтому золу выносить каждый день не обязательно. Можно подкопить золы за несколько дней, а потом освобождать зольник.
В настоящее время существует специальный пылесос, который произведен специально для уборки золы, ведь она не убирается до конца. В частном секторе зола широко применяется для удобрения приусадебного участка или отсыпки тропинок, которые практически не высыхают. Ведь в ней содержится много минеральных веществ, которые служат подкормкой для культур и делают почву рыхлой.
Чтобы заготовить это удобрение, нужна бочка с крышкой. Всю зиму вы будете копить золу, ведь дождями все минеральные вещества из золы вымывается, и она становится практически бесполезной. А раньше из золы делали щелочь и применяли ее как посудомоечное средство.
В процессе топки печи или камина твердым топливом образуется зола. Чтобы собирать ее в определенном месте используйте зольник.
Печка своими руками с хорошей теплоотдачей
Схема колодцев в кирпичной печи
Перекрытие топки кирпичной печи
Подовая печь своими руками порядовка
Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.
Конструкция печи
Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.
- Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
- Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
- Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
- Основная топка.
- Боковые топки.
- Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
- Под.
- Усиленная стена.
- Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
- Камера сгорания №4.
- Отверстие для дымохода.
Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.
Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.
Принцип действия
Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.
Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.
Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.
Особенности использования
Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:
- Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
- Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
- Выбрать нужный режим программы.
- Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
- Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.
Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.
Ключи темы
1. кладка печей из кирпича своими руками порядовка
2. печь плита своими руками из кирпича бушуев
3. схема кладки печи из кирпича своими руками
4. кладка печи по рядам своими руками
5. ложим печку из кирпича своими руками
6. кладка печей из кирпича своими руками фото
7. кладка печей своими руками порядовка подробно
8. схема выкладки печи
9. кирпичная печь своими руками подробная
10. каменная печь своими руками порядовка
11. печка 3 ходовка
12. кладка печи схема рядов
13. печь без плиты из кирпича
14. как сделать печь из красного кирпича
15. печь стояк из кирпича
16. кладка простой печи своими руками порядовка
17. выкладка печей из кирпича
18. печи из кирпича своими руками чертежи
19. угловая печь с плитой из кирпича
20. печка с духовкой из кирпича своими руками
21. кладка печей своими руками особенности и нюансы
22. отопительная печь для дачи порядовка
23. сложить печь в доме своими руками пошагово
24. основа ремонта ру печи готовые чертежи
25. устройство простой печи
26. кладка печи порядовка
27. кладка печей своими руками порядовка
28. кирпичная печь порядовка
29. нюансы каменных печей своими руками
30. печь подового горения из кирпича чертежи
31. кладем печь своими руками
32. как сложить печь своими руками из кирпича
33. как самому сложить печку для дома
34. кирпичная печь пошаговая инструкция
35. переложить печку своими руками
36. порядовка своими руками
37. небольшая печь порядовка
38. квадратные печи для дома
39. печь кладка своими руками схемы порядовка
40. какую сложить печь
41. печка из кирпича своими руками порядовка
42. печь с духовкой своими руками из кирпича
43. печи пошаговая инструкция
44. кирпичная печь для дома порядовка
45. дровяная печь порядовка
46. печь свеча из кирпича
47. пошаговая инструкция кладки печи с плитой
48. строим печь своими руками пошаговая инструкция порядовка
49. отопительная печь из кирпича своими руками порядовка
50. порядовки ру