(+15 фото) Виноград Бако

сад

Бако чёрный – винный 🍷 (технический) сорт винограда. Гроздь мелкая и средняя 150-200гр, 🍇 цилиндро-коническая, иногда с крылом. Ножка грозди средней длины, ягоды круглые, 🍈 чёрные, среднего размера 7-9мм, с густым восковым налётом. 🕯 Кожица тонкая, но прочная, что повышает транспортабельность винограда. 🚚 Вкус приятный, со своеобразным сортовым ароматом.

Полностью созревает в конце августа, начале сентября. Кусты обладают мощным ростом, лозы достигают 12-15м в длину и 15-18мм в диаметре (средние размеры).

(+15 фото) Виноград Бако

Описание

Бако черный (Бако №1, Бако спейский) – франко-американский гибридный сорт винограда, выведенный Морисом Бако в 1894 году с помощью скрещивания Фоль Бланш и Vitis riparia. Примечательно, что хотя сорт винограда и был выведен во Франции, по большей части произрастает он в Северной Америке. А попал он туда в 1951-м году. Сейчас его можно встретить в таких районах, как Онтарио, Нью-Йорк, Мичиган, Миссисипи, Висконсин, Пенсильвания и Орегон.

Впервые в 1971-м году гибридный сорт винограда Baco Noir в Орегон завез Филипп Жирарде.

Начал он выращивать его на своей плантации в долине Умпкве. Теплый тихоокеанский климат дает винограду более полное тело и богатый аромат, чем обычно можно встретить в более прохладном климате Нью-Йорка или Канаде. Сейчас чаще всего Бако черный встречается именно в районе долины Умпке, и реже его можно встретить близ долин Вилламет и реки Роуг. На сегодняшний день самые известные орегонские вина сорта Baco Noir принадлежат компании Жирарде Виннери и Бако Нуар Ресерв, которые производят регулярные розливы вина, сделанного еще из первых посадок Бако в 1971-м году. В северной Америке, по большей части, Бако черный выращивают в районах Великих озер, так как этот сорт чувствует себя весьма комфортно в тяжелых и соляных почвах.

В Нью-Йорке виноградники Бако Нуар по площади занимают около 240 га. В 1955 сорт этого темного винограда был завезен и в Канаду и выращивают его более часто в Онтарио, нежели чем в Британской Колумбии.

  • Внешний вид кустов виноградника Бако Нуар тоже весьма примечателен. Относится он к среднерослым, длина лозы составляет 12-15 метров и 15-18 мм в диаметре. Листья округлые, пятиконечные и достигают 25-30 см в диаметре. Как это ни странно, но плотная шапка из довольно широких листьев не мешает созревать винограду полностью. Грозди винограда темные, мелких и средних размеров весом 150-200 грамм, имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крылом. Ножка грозди средняя, ягоды круглые, черные, средний размер которых 7-9 мм, они имеют густой восковой налет.
  • Как уже говорилось, Бако черный отлично чувствует себя на тяжелых почвах, на легких и плодородных же рост побегов чрезмерный. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и к филлоксере. Именно с этой целью и создавался этот сорт. В 1870-х годах во Франции прошла вспышка эпидемии филлоксеры и произраставшие на тот момент сорта винограда сильно пострадали. Бако Нуар был первой попыткой Мориса Бако создать сорт винограда устойчивый к филлоксере и плесневым заболеваниям.
  • Вкус ягод Бако Нуар приятный, со своеобразным сортовым ароматом. Сок и вина имеют темно-рубиновый цвет и после отстаивания обретают кристальную прозрачность. Вина из этого сорта получаются самыми прозрачными из всех существующих. Бако Нуар отлично подходит для производства красных вин. По цвету и вкусовой палитре они очень похожи на вина сортов Гаме Божоле и более светлых Бордо. Сорт дает сильноокрашенные, высококислотные вина с низким содержанием танинов. Светло-красные вина из этого темного сорта винограда обладают некоторой фруктовостью и привкусом карамели в сочетании с ароматом листьев и лисьим тоном (тона дикой земляники, заметные в винах из сорта Изабелла, или Конкорд в Изабелле).

(+15 фото) Виноград Бако

Описание ягод винограда сорта Бако чёрный

Цилиндроконические, неплотные грозди имеют средний размер. Черные круглые ягоды среднего и мелкого размера покрыты прочной кожицей с густым пруиновым налетом. Сок густо окрашен и имеет высокую кислотность.

Устойчивость к болезням винограда сорта Бако чёрный

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, устойчив к филлоксере.

Использование винограда сорта Бако чёрный

Технический (винный) сорт винограда. Используется виноделами для приготовления сильно окрашенных, высоко кислотных вин с низким содержанием танинов.

Как ухаживать за виноградом Бако нуар

Ухаживая за культурой, помните о некоторых нюансах.

Правила полива

Сорт не любит много влаги, достаточно 4 раз полива за сезон;

  1. ранней весной перед распусканием почек;
  2. в период, как отцветет;
  3. при образовании завязей;
  4. после сбора урожая.

Важная информация! Каждому кусту требуется не менее 30 литров воды. Если сезон засушливый, количество поливов увеличивается.

Подкормка винограда Бако нуар

Сорту необходимы питательные вещества в виде перегноя, минеральных удобрений. В начале сезона садоводы вносят азот, калий и фосфор.

Альтернатива из домашних средств – горчица.

Как правильно обрезать куст

(+15 фото) Виноград Бако

Полноценное развитие кустарника невозможно без ежегодной обрезки. Это делается для очистки культуры от больных побегов, для того, чтобы оставшиеся лозы получали больше питательных веществ и энергии. При обрезке обязательно нужно использовать продезинфицированные садовые инструменты.

В зависимости от климата формируют куст. В солнечных регионах хорошо приживаются низкорослые кустарники, при прохладном климате – высокие.

Как подвязывать виноград

Для формирования куста его подвязывают. Это же в будущем облегчит процесс сбора гроздей. Если виноград правильно подвязан, то лозы не сломаются при ветре или от тяжести ягод. За счет хорошего проветривания виноград хорошо развивается, крепнет, его не беспокоят грибковые заболевания. Гроздям доступно больше солнечного света, они полноценно вызревают.

Виноград подвязывается на стадии набухания почек, потому что лоза еще гибкая, ее трудно сломать. Молодые побеги, которые появятся позже, поэтапно также подвязывают.

Важно! Побеги подвязывают не вертикально, а под углом 70 градусов, чтобы избежать неравномерного развития глазков.

Как укрыть на зиму

Как уже говорилось, виноградный сорт морозоустойчив и прекрасно зимует под снегом. Тем не менее, растение нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных регионах. Алгоритм действий следующий:

  1. внести в почву вокруг куста удобрения;
  2. тщательно полить;
  3. мульчировать перегноем;
  4. выложить вокруг куста еловые ветки, сухостой, опилки;
  5. лозы отвязать от опоры;
  6. уложить на подготовленную землю и накрыть пленкой или мешковиной.

Правильная подготовка к зиме приведет к тому, что в следующий сезон культура , отдохнув и напитавшись полезными веществами, даст хороший урожай.

Способы борьбы с вредителями

Виноград Бако черный при должном уходе не подвержен заболеваниям. При повышенной влажности могут появиться налеты грибкового образования. Их лечат растворами:

  • в ведре воды разводят литр молока;
  • 5 грамм марганцовки смешивают с 10 литрами чистой воды.

Обработка данными растворами не помешает и в профилактических целях.

Черный виноград Бако садоводы выбирают, в первую очередь, из-за неприхотливости в выращивании. Минимум ухода в результате дает отличные ягоды для вкусного домашнего вина.

(+15 фото) Виноград Бако

Срок созревания

Так как этот гибрид относится к техническому сорту, набирает цвет он довольно рано, где-то в середине мая, а вот вегетативный период у него длинный. Созревают первые плоды только в последних неделях сентября. То есть в среднем между началом цветения и первыми плодами проходит от 120 дней до 140.

Грозди

Грозди средние, также встречаются и мелкие. По форме они цилиндроконические, немного вытянутые. По весу одна гроздь достигает 150-200 г. Ножка плотно прижата к лозе, по длине средняя. Плоды на кисти растут неплотно друг к другу.

Ягоды

Ягоды черные, круглые. По размеру ближе к среднему, но встречаются и мелкие ягодки. Размер от 7 до 9 мм. Кожура тонкая, совсем непрочная, легко трескается. Имеет едва заметный глянец и плотный восковой налет. Мякоть плотная и сочная.

Вкус

На вкус ягоды весьма приятные, не сахаристые. Присутствует своеобразный аромат. Сам сок имеет темно-рубиновый оттенок из-за того, что смешивается с кожурой, но после настоя приобретает прозрачность.

Из-за того что технические сорта винограда часто выращивают для вина, то в них содержится повышенная кислотность, которая не сильно проявляется при употреблении в пищу.

Урожайность

Урожайность у этого гибрида весьма высокая. Правда, многое зависит от климатических и погодных условий: если год был холодным, то урожай будет скуден.

(+15 фото) Виноград Бако

Популярные сорта черного винограда

Черный виноград пользуется большой популярностью у садоводов. Из него можно делать вино, да и в свежем виде он хорош. Очень важно понять, на какие именно разновидности лучше всего обратить внимание. Рассмотрим лучшие сорта черного винограда.

Кишмиш черный

Сорт винограда Кишмиш черный популярен у дачников по той причине, что у него нет семян. Происходит данная разновидность культуры из Средней Азии, где о нем говорили еще с глубокой древности. Сорт является столовым, вырастить его не слишком сложно в условиях умеренного климата.

Отличительные черты культуры состоят в мощном кусте и обоеполом цветке. Гроздья умеренных размеров, по форме конические и цилиндрические, обладают умеренной рыхлостью. Мякоть довольно плотная и хрустит, плод имеет тонкую кожицу. Вкус прекрасный, общая сахаристость держится на уровне 22-27%. Урожайность высокая, специалисты сообщают, что вполне реально собрать 250 центнеров с гектара. Лоза прекрасно вызревает, поэтому проблем с селекцией обычно не возникает.

Посадку проводят обычно осенью или весной, если регион холодный, то лучше проводить такие мероприятия весной. За летний период корни смогут хорошо закрепиться. В южных городах сажать Кишмиш черный разрешается осенью. Место подбирают свободное и без тени, при этом оно должно быть защищено от ветра. Лучше всего отдать предпочтение югу или юго-западу с небольшим уклоном.

(+15 фото) Виноград Бако

Как только будет убран урожай, следует позаботиться о подготовке к зимовке. Кусты обрабатывают растворами железа или меди, убирают опавшую листву и укрывают в вырытые траншеи. Присыпаются грунтом, должен быть холмик до 30 сантиметров.

Основной минус этого сорта состоит в том, что он не слишком устойчив к болезням и вредителям. Довольно часто растение страдает от оидиумома или мильди. Также большую опасность для кишмиша представляет гроздевая листовертка, гусеницы которой уничтожают цветы и завязи, а потом ягоды. Также виноград очень нравится осам.

Ливадийский черный

Ливадийский черный – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления вина. В уходе он нетребователен, отличается повышенной устойчивостью к холодам. Радует высоким урожаем, неплохим иммунитетом и прекрасной лежностью. Созревание отличается среднеранними сроками.

С момента открытия первых почек до уборки ягод обычно проходит порядка 140 дней. Куст умеренно рослый, обладает сильной лозой. Максимального размера достигает спустя 3 года после высадки, на тот момент плодоносить может уже 80% молодых побегов.

(+15 фото) Виноград Бако

Во время цветения завязываются обоеполые цветки, от которых исходит приятный запах. Они могут опыляться самостоятельно, даже если условия окружающей среды оставляют желать лучшего. Ягоды имеют средние размеры, они собираются в гроздья цилиндрической или цилиндрически-конической формы. Ориентировочный вес – 250 грамм. Сахаристость ягод 26% при благоприятных условиях. За счет приятного сладковатого вкуса и мускатных нот Ливадийский черный отлично подходит для изготовления десертных вин с шоколадными нотками.

Культура не боится таких недугов, как милдья, оидиум и серая гниль. Но сорт страдает от апоплексии, мучнистой росы и белой гнили. Также его могут атаковать вредители – тля, долгоносик, комарики, древоточцы и червецы. Избавиться от паразитов можно только при помощи механической очистки или опрыскивания.

Виноград может справляться с морозами до -26 градусов, но в средних и северных широтах его рекомендуется укрывать. Собранный урожай хранится в холодильнике с регулируемой газовой средой в течение 120 суток.

Черный доктор

Виноград Черный доктор – сорт, из которого часто готовят очень вкусное вино высокого качества, хотя некоторые люди употребляют его и свежим. Сочетание сахара отличное: 22% и 7 грамм на литр. Благодаря этому напиток из этих ягод получается невероятным. Масса одной грозди составляет примерно 300 грамм, при этом каждый плод имеет массу в 4 грамма.

Средний срок вызревания – 142 дня. Растение может спокойно пережить мороз до -23 градусов. Количество урожая высокое, так что заниматься селекцией Черного доктора достаточно выгодно.  Кожица ягод плотная, за счет чего они не лопаются. Мякоть очень сочная и мясистая, на каждой виноградинке есть налет, который выглядит как воск. Поэтому лоза прекрасно украсит беседку или веранду.

По вкусу виноград терпкий и в то же время сладкий, некоторые говорят, что он напоминает вишню или чернослив. Вино из этого сорта имеет нежный аромат и кисло-сладкое послевкусие, которое очень нравится дегустаторам. Напиток считают десертным.

(+15 фото) Виноград Бако

Для получения хорошего и качественного урожая нужно, чтобы куст получал достаточно света и тепла, а также был защищен от ветра и сквозняков. Посадка должна проводиться в один ряд, укрытие не нужно. Обрезка осуществляется ближе к зиме, когда будет окончено сокодвижение. Для нормального плодоношения оставляют 5-8 почек.

Чтобы защитить растение от болезней, дважды за сезон делают профилактические обработки с фунгицидами и бордоской смесью. Стоит отметить, что уборка урожая начинается лишь в октябре, причем делать это лучше руками, а не секатором. Грозди хранят в корзинах или ящиках.

Черный палец

Черный палец – сорт винограда гибридного происхождения, выведенный в Израиле. В плане сроков он относится к группе разновидностей, в плодах которых нет семян. Сроки вызревания – средние и поздние, примерно 130-145 дней. Технической спелости ягоды достигают во второй декаде сентября или начале октября. Кисти могут довольно долго висеть на кустах без порчи, до 3 недель.

Стоит помнить, что Черный палец плохо переносит зиму, поскольку он не может справиться с морозами. Максимум выдерживает температуру до -20 градусов.

(+15 фото) Виноград Бако

Цветок у культуры обоеполый. Горошение отмечается очень редко, но при плохих условиях окружающей среды урожайность может снизиться на 20%. Лоза отличается хорошей силой роста, каждый год прибавляет минимум по 5 метров. Показатели вызревания – 85%. Урожайность – до 15 килограмм с одного куста.

Очень важно осенью или весной проводить обрезку. Последнюю осуществляют на 6-8 глазков. Максимальная нагрузка куста не должна быть более 40 плодовых почек. Грозди получаются конической формы, имеют по паре «крылышек». Вес кисти – более килограмма, иногда до 2 килограммов. Длина – примерно 40 сантиметров.

Транспортировать ягоды на дальние расстояния, в целом, можно, но надо соблюдать осторожность и использовать для перевозки специальные защитные упаковки. Хранят урожай в холодном проветриваемом помещении или специальных холодильных камерах.

Заболеваемость достаточно значительная, так что сорт надо тщательно обрабатывать химическими препаратами. Повторяют манипуляции 3-4 раза в сезон.

Цимлянский черный

Цимлянский черный – сорт винограда, пользующийся большой популярностью на Кубани и на Дону. Он отличается средними сроками вызревания, а вегетативный период в общей сложности занимает примерно 135 дней. Кусты очень мощные и рослые, созревание урожая начинается в августе.

Во второй половине сентября можно заниматься его уборкой. Зрелые грозди отличаются цилиндрической формой и рыхлой структурой. Вес каждой – примерно 140 граммов. Мякоть довольно сочная и мясистая, хрустит и тает во рту. Вкус терпкий, имеет ванильные и фруктовые нотки. Сахаристость винограда – 27%.

(+15 фото) Виноград Бако

Чтобы Цимлянский черный дал хороший урожай, для посадки стоит подобрать место, которое будет хорошо освещено. Лучший грунт – суглинистый или супесчаный. Так как ветки очень рослые и мощные, им нужна опора. Ежегодно следует делать обрезку на 5 почек, придавая кустам желаемую форму.

Сорт необходимо защищать от сильных заморозков, используя специальные материалы для укрытия. Дополнительно можно присыпать снегом. В противном случае куст сильно пострадает, а корневая система может погибнуть.

Стойкость к заболеваниям очень низкая, поэтому нужно много времени уделять профилактическим мероприятиям. Используют плоды чаще всего для дальнейшего применения в виноделии. Сорта напитка получаются разные: красные и сухие, десертные, розовые и красные игристые. Снимать грозди для лучшего качества рекомендуется не сразу после того, как они созреют в сентябре, а подождать до конца месяца, чтобы плоды достигли лучшей кондиции.

Черный жемчуг

Черный жемчуг – технический сорт винограда, который по большей мере используется для создания вин. Еще его называют «Черная жемчужина». Виноделы высоко оценивают его благодаря качеству и вкусу ягод. Особенно радуют мускатные нотки и земляничное послевкусие. Сроки вызревания у сорта ранние, вследствие чего уборку урожая проводят в конце августа или начале сентября.

(+15 фото) Виноград Бако

Примерная масса грозди составляет 300 грамм, ягоды отличаются красивым темно-синим, почти черным цветом. Плоды очень сочные и имеют прозрачный сок.  Дегустационная оценка молодого вина – 7,6 баллов, десертного – 9. Содержание сахара – от 23 до 24 грамм на 100 см3. Растение может переносить морозы до 26 градусов, но, естественно, нужно организовать укрытие.

Посадка и дальнейший уход не вызывают проблем. Кусты предпочитают открытые участки с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Почва непринципиальна, она должна быть лишь хорошо дренированной и не кислой. Схема высадки – 3х1 метра, так как кусты мощные. Допустимая нагрузка на одну особь – 16 побегов, не больше. Чтобы не было болезней и вредителей, специалисты советуют проводить постоянные профилактические обработки в рекомендованные сроки. Также надо убирать сорняки из междурядий.

Сотка плантации позволяет получить 130 килограмм винограда, с каждого куста снимают до 7 килограмм плодов. Плодоношение начинается спустя пару лет после высадки черенка.

Интересно, что размножать Черный жемчуг довольно просто. Черенки прекрасно укореняются, заниматься высадкой можно как весной, так и осенью. Нужно подобрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и не склонен к застоям воды. Уход простой, достаточно лишь правильно поливать культуру, вовремя вносить удобрения и делать обрезку.

Макси черный

Макси черный – элитный сорт винограда, который был выведен в институте имени Потапенко. Селекционеры хотели получить гибрид, который отличался бы повышенной стойкостью ко многим болезням, а также нетребовательностью к уходу и месту посадки. Куст очень рослый, растение активно образует побеги. Вегетационный период – 140 дней. Цветы и мужские, и женские, за счет чего с опылением не будет никаких проблем. Грозди плотные, умеренной величины, имеют массу до 450 грамм. Растение отличается неплохой стойкостью к морозам до -27 градусов.

(+15 фото) Виноград Бако

Плоды имеют чернильный, практически черный цвет, отличаются крупными размерами. Форма ягод овальная, длина – до 3 сантиметров. Вкус не слишком сложный, но вполне сбалансированный и приятный. Сахаристость – 21%, кислота – до 8 грамм на литр. Мякоть содержит много сока, хрустит, имеет приятную структуру. Шкурка плотная и с восковым налетом.

Хотя Макси черный – винный сорт, его используют и в других сферах. Виноград, к примеру, вполне можно есть в свежем виде, делать из них сок и разные напитки. Дегустаторы оценивают вкус молодого столового вина в 7,6 баллов.

Полноценное плодоношение наступает спустя 3 года после высадки. Урожайность выше средней – до 20 килограмм с одного куста. Весомый недостаток – продолжительные сроки вызревания.

Сроки посадки для однолетних саженцев – с середины апреля до середины мая, для вегетирующих – с конца мая по конец июня. Осеннюю посадку проводят в сентябре или октябре, все зависит от климата. К составу почвы культура не слишком придирчивая, исключение составляют солончаки и участки с высокими грунтовыми водами. Самый оптимальный вариант – нейтральная почва, супесчаная или суглинистая, рыхлая и плодородная. Повышенного внимания растение не требует, достаточно соблюдать обычные правила ухода.

Созревание ягод в пределах кисти всегда дружное, так что убирать урожай удобно, удаляя грозди целиком. Для мероприятия выбирают ясный день, проводят его после обеда, стараясь сохранить характерный восковой налет на виноградинках. Полученные кисти сортируют по размерам и выкладывают в ящики или корзинки стеблем вверх. Их надо оберегать от воздействия солнца.

Черный изумруд

Виноград Черный изумруд – гибридный сорт без семян. Он очень популярен и достаточно распространен. Несмотря на то, что за ним приходится ухаживать с большим вниманием, вкусовые и качественные характеристики компенсируют любые сложности.

Создателями считают специалистов из Калифорнийского университета США. Это кишмиш первого класса. Период вегетации занимает примерно 105 дней, поэтому сорт можно считать сверхранним. Собирать его можно уже во второй декаде июля, но можно давать кистям повисеть на кусте, чтобы набралось достаточно сахаров.

(+15 фото) Виноград Бако

Кусты отличаются силой роста выше средней. Лоза хорошо развита и может достигать длины в 5 метров. Нужно постоянно проводить обрезку, чтобы не снизить показатель урожайности.

Что касается морозоустойчивости, она повышенная. Культура может пережить холода до -22-24 градусов. Но укрывать на зиму придется даже в южных регионах, чтобы кусты точно не пострадали от плохой погоды.

Черный изумруд не горошит и не имеет склонности к уплотнению гроздей. Опыление полное, владельцу не надо прибегать ни к каким дополнительным манипуляциям. Урожайность умеренная. Со взрослого куста можно получить до 25 килограммов ягод. Нагружать кусты слишком сильно не стоит, потому что при превышении допустимых показателей урожайность в следующем год будет минимальной.

Грозди обладают конической или цилиндрической формой, порой могут иметь раздвоенные вершины. Плотность ягод высокая, но они не деформируются и не давятся. Масса одной кисти может достигать 800 граммов и 30 сантиметров в длину.

У ягод сочная и плотная сахаристая мякоть, вкус очень приятный и необычный. Как только виноград целиком поспеет, у него появляется мускатный аромат. Оптимальный баланс сахара к кислотам достигается к середине июля, а как только плоды целиком вызревают, вкус становится еще более приятным. Сахаронакопление 18%, содержание кислот – 7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Стойкость к типичным болезням лозы низкая. Чтобы не допустить недугов, следует постоянно проводить профилактические обработки. Также нужно оберегать культуру от вредителей, которые тоже довольно часто ее атакуют. Особую опасность для винограда представляют осы и птицы. Транспортабельные характеристики не слишком высокие. Максимальный срок хранения – месяц.

Черный хрусталь

Сорт винограда Черный хрусталь считается достаточно перспективным и многообещающим. У ягод плотная и хрустящая мякоть с выраженным и насыщенным вкусом. Внутри практически нет семян, а если какие-то и попадаются, то они никак не ощущаются. Вызревание урожая происходит рано, он может оставаться на кустах до заморозков.

Полностью кондицию ягоды набирают в конце июля или начале августа. Грозди аккуратные, имеют среднюю плотность, достигают массы в килограмм. Виноградины крупные, до 12 грамм. Вкус очень сбалансированный и интересный. Морозостойкость культуры – до -23 градусов.

(+15 фото) Виноград Бако

Осенний черный

Осенний черный – сорт винограда, выведенный в Молдове. В данный момент он пользуется большой популярностью среди дачников. Отличный вариант для украшения участка или виноградарства. Сорт относят к столовым. Период созревания – средний или среднепоздний. Урожайность достаточно высокая. Стойкость к морозам умеренная, кусты довольно мощные.

Грозди плотные, обладают конической формой. Масса может достигать 700 грамм. Ягоды обладают крупными размерами и продолговатой формой, плотность у них умеренная. На кожице есть восковой налет. Вкус сладкий и типично виноградный, сахаристость – 18%, кислотность – 8 грамм на литр.

Лежкость у ягод неплохая, в холодильнике их можно сохранять на протяжении нескольких месяц. Кроме того, их легко можно перевозить даже на дальние расстояния, они не утратят своего вида.

(+15 фото) Виноград Бако

Сажать растение можно как весной, так и осенью. Лучше всего это делать в сентябре или конце апреля. Очень важно предварительно подготовить опору, чтобы лоза могла там плестись. Важно помнить, что сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, так что к выбору места придется подойти с большой ответственностью. Морозоустойчивость неплохая, растение не боится холодов до -20 градусов. Более сильные холода способны уничтожить куст. Очень важно на зиму обеспечить укрытие.

Стойкость к большинству болезней высокая, но перепады температуры снижают иммунитет. К уходу Осенний черный неприхотлив, так что его легко вырастит даже неопытный дачник. Получить большой и качественный урожай не так сложно, как может показаться.

Заключение

Бако нуар – французский гибридный сорт винограда, технического направления . Относится к группе сортов называемых гибридами прямыми производителями. Раньше имел большое распространение в некоторых республиках бывшего СССР. Также его еще до недавних пор выращивали во французской провинции Арманьяк для получения дистилятов. На сегодняшний день сорт утратил свое промышленное значение и служит у виноградарей-любителей для озеленения беседок и домашнего виноделия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий